雷晓燕、谢绚丽分别获聘教育部“长江学者”特聘教授、青年学者

发布日期:2022-02-21

2022年1月,北大国发院雷晓燕老师获聘教育部2021年度“长江学者奖励计划”之特聘教授,谢绚丽老师获聘教育部2021年度“长江学者”青年学者。

雷晓燕老师

雷晓燕现任北大国发院经济学教授、国发院党委副书记,北大健康老龄与发展研究中心主任、教育部-北京大学人力资本与国家政策研究中心副主任,并担任《经济学》(季刊)、Journal of Economics of Aging两份刊物的副主编,其研究领域包括劳动经济学、健康经济学、人口老龄化等,数十篇学术研究成果已经在Review of Economics and Statistics, American Economic Journal: Applied Economics, Journal of Human Resources、《经济研究》、《经济学》(季刊)等国内外顶级期刊发表。承担了科技部、国家自科基金等多项研究课题,合作著作曾被收录“国家哲学社会科学成果文库”,曾获教育部哲学社会科学优秀成果奖、中华医学科技奖等,并于2018年当选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。长期从事中国健康与养老追踪调查(CHARLS),中国老龄健康调查(CLHLS)等数据的收集和开发工作。在北大国发院先后面向本科生、研究生、MBA和南南合作与发展研究院教授中级微观经济学、劳动经济学、实证策略、管理经济学、微观经济与公共政策等课程。雷晓燕教授系中国人民大学经济学学士和硕士、美国加利福尼亚大学洛杉矶校区(UCLA)经济学硕士和博士。

谢绚丽老师

谢绚丽现任北大国发院管理学副教授,兼任北大数字金融研究中心高级研究员及研究主管,面向MBA、本科、研究生教授《创业管理》、《创新创业学》及《战略管理》等课程。研究领域包括企业创新创业、数字化转型、国际化、公司治理等,多次承担国家自然科学基金、社会科学基金、中华全国工商联等重大研究课题,相关研究成果发表于Strategic Management Journal, Organization Science, Journal of International Business Studies、《管理世界》、《南开管理评论》等国内外顶级期刊。谢绚丽教授于北京大学获得工商管理学士和硕士学位,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校获得战略管理博士学位。

关于“长江学者奖励计划”

该计划是高等学校高层次人才队伍建设的引领性工程,是吸引集聚德才兼备、矢志爱国奉献、具有国际影响力的学科领军人才和青年学术英才的重要举措,也是国家高层次人才培养支持体系的重要组成部分。“长江学者奖励计划”实行岗位聘任制,支持高等学校设置特聘教授、讲座教授、青年学者岗位,面向海内外公开招聘。每年聘任特聘教授150名左右,聘期为5年;讲座教授50名左右,聘期为3年;青年学者300名左右,聘期为3年,分别由教育部授予特聘教授、讲座教授“长江学者”称号,授予青年学者“青年长江学者”称号,“长江学者”“青年长江学者”均为学术性、荣誉性称号。